Wie kann ich SEPA-Lastschrifttransaktionen ohne einen Zahlungsanbieter abwickeln?

Folgen

Einführung

Lastschriftzahlungen können mit billwerk direkt über Ihre Hausbank abgewickelt werden, ohne die Dienstleistungen der integrierten Zahlungsanbieter in Anspruch nehmen zu müssen.

Folgende Schritte zur Verwendung von SEPA-XML sind notwendig:

1. Konfiguration von SEPA-XML
  2. Export der Zahlungstransaktionen
  3. Übergabe der Zahlungstransaktionen an Ihre Bank
  4. Kontenabgleich

Konfiguration von SEPA-XML

Um die SEPA-XML-Funktion verwenden zu können, gehen Sie in den Zahlungseinstellungen auf das Bearbeiten-Symbol mceclip2.pngfür SepaXml.

Setzen Sie den Haken bei Konfiguriert. Beachten Sie bitte die Hinweise auf dieser Seite. Hier können Sie die Fristen zur Ausführung der Lastschriften anpassen, falls diese von den Standardfristen abweichen sollen. Speichern Sie anschließend die Einstellungen. Zudem müssen die IBAN Ihres Bankkontos und Ihre Gläubiger-ID in Unternehmensdaten eingetragen werden (Einstellungen - Konto - Unternehmen).

In der Liste der Zahlungsanbieter lässt sich nun der Haken bei ELV in der Zeile mit SepaXml setzen. Speichern Sie die Auswahl ab, um die Konfiguration von SEPA-XML abzuschließen.

Nach der Hinterlegung von Lastschriftdaten, wird eine Vorautorisierungstransaktion und kurze Zeit später eine ausführende Transaktion erstellt. Der Zahlungsstatus ist in den Logs - Zahlungstransaktionen einsehbar. Der Status der ausführenden Transaktion wird als Vorläufig erfolgreich angezeigt, bis diese exportiert ist, dann wechselt der Status zu Erfolgreich

Export der Zahlungstransaktionen

Die SEPA-XML-Transaktionen können über Aktivitäten > Zahlungsexport im Format pain.008.001.09 oder pain.008.001.02 als Batch exportiert werden. Bei jedem neuen Export werden nur die Transaktionen berücksichtigt, die bisher nicht exportiert wurden.

Übergabe der Zahlungstransaktionen an Ihre Bank

Laden Sie jetzt die erstellte Transaktionsdatei bei Ihrer Hausbank hoch, um die Ausführung der Lastschriften in Auftrag zu geben.

Kontenabgleich

Nachdem die Lastschriftzahlungen durch Ihre Hausbank durchgeführt wurden und die Beträge auf Ihrem Bankkonto eingegangen sind, können Sie über den Kontenabgleich diese Zahlungen in billwerk erfassen. Eine Anleitung zum Kontenabgleich finden Sie hier.

Hinweise

• Momentan kann SEPA-XML nur im  Admin UI - Vertragsdetails - Aktion durchführen - Zahlungsdaten ändern als ELV ausgewählt werden oder per API mit dem Parameter "Debit:SepaXml" über den Endpunkt /api/v1/orders/{id}/commit übergeben werden. Eine Auswahl im Kundenportal, in der gehosteten Bestellseite sowie Übergabe per SubscriptionJS im Payment Form IFrame ist aktuell nicht möglich.
  • Beim Kontenabgleich werden nach billwerk nur Zahlungen importiert. Es werden keine Debittransaktionen, z.B., Rücklastschriften oder Erstattungen importiert oder exportiert. Sie müssen manuell hinzugefügt werden.